2024年3月19日 / 最終更新日 : 2024年3月19日 hachikousya お知らせ 第29期定時株主総会 去る令和6年2月27日に弊社の定時株主総会が開催されました。 鹿角市をはじめ多くの出資者の方に参加していただき、令和5年の決算報告、令和6年の経営計画の報告を行いました。 令和5年は米価の上昇や多くのお取引様のご協力を賜 […]
2024年1月17日 / 最終更新日 : 2024年1月17日 hachikousya お米の知識 お米はヘルシーフード!?お米の知られざる健康効果を解説 目次 1.お米に含まれる主な栄養素 2.お米はダイエットの敵?敬遠される理由 3.お米の果たす役割 4.お米はお肌の味方?! 5.まとめ 近年、よく耳にする「糖質制限」という言葉。 一見、米は健康に良くないもののように受 […]
2023年12月6日 / 最終更新日 : 2023年12月6日 hachikousya お米の知識 初心者でも出来るお米の美味しい炊き方|自宅の炊飯器でご飯が生まれ変わる! 新米が出てから久しい今日この頃、まだ昨年のお米が処理できていない方・いつも同じ食べ方で飽きてしまっている方・外食で食べるような一工夫加えたご飯を作りたい方・そんな方々向けに簡単なひと手間でお米が生まれ変わる方法を解説して […]
2023年11月24日 / 最終更新日 : 2023年11月24日 hachikousya お米の知識 お米1合はどのくらいの量?|お米の基本知識 お米を炊く時にどのくらいの量を炊けばよいかわからない。。。 普段あまり料理をしない方はこういった経験があるかと思います。 今回は、そういった方に向けて1合はどのくらいの量なのか解説していきます。 1合は何g? 1合=15 […]
2023年11月24日 / 最終更新日 : 2023年11月24日 hachikousya お米の知識 ご飯の炊き方|初心者でもおいしく炊く方法 普段から当たり前のように食べているご飯ですが、いざ自分で炊こうと思うと手順がよくわからない。。。。。 そんな一人暮らしの学生さんや単身赴任のお父さんは意外に多いのではないでしょうか? かくいう私も一人暮らしを始めた当初は […]
2023年11月6日 / 最終更新日 : 2023年11月6日 hachikousya お米の知識 お米の浸水時間はどれくらい?季節や利用シーンによる違いや注意点を解説! 新米のおいしい季節となりました。収穫したてのお米は香りが立ってモチモチとしておいしいですよね! 今回は、普段はあまり自炊しないという方や昨今のキャンプブームに乗って外で料理をしたい!という方に向けてお米の浸水時間について […]
2023年3月1日 / 最終更新日 : 2023年3月1日 hachikousya お知らせ 【ご報告】令和五年 第二十八期 定時株主総会 去る令和5年2月22日(水)、弊社の第二十八期定時株主総会を開催致しました。 八幡平の各自治会・集落営農・市役所・農協等多くの方々の出資の上で成り立ってきた弊社も二十八期に突入となりました。 継続的かつ発展的な経営を […]
2022年7月15日 / 最終更新日 : 2022年7月15日 hachikousya お知らせ HPよりお米の購入が出来るようになりました! かねてよりお客様より「HPからお米の購入申し込みは出来ないか?」との問い合わせがありましたが、なかなか対応出来ずにおりました^^;お問い合わせ頂いた皆様、購入を検討してくださっていた皆様、長らくお待たせいたしました! 下 […]
2021年7月5日 / 最終更新日 : 2021年7月5日 hachikousya お知らせ 令和3年度新卒者採用募集中!! 今年の八幡平は、例年より梅雨入りが遅れ暑い日が続いておりましたが、ようやく梅雨入りの様相を呈して参りました。 当社は現在、田植え・草刈り・防除が一段落し、そばの播種や啓翁桜の作業真っ只中です! さて、昨年より取り組んでお […]
2021年4月30日 / 最終更新日 : 2021年4月30日 hachikousya お知らせ 春作業!(育苗編) 久しぶりの更新となりましたm(__)m 昨年は大雪に見舞われた八幡平も3月に入るとすっかり雪が解け、弊社でも3月末頃より育苗作業に入りました! いきなりデカデカと載せている写真は4月中頃に播種を行った「あきたこまち」の現 […]